Верховный суд постановил быть городу-спутнику Южный

28 Ноября 2014 Город

Верховный суд постановил быть городу-спутнику Южный


Верховный суд отказал активистам, борющимся с городом-спутником Южный. Больше судебных препятствий на пути компании «СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина нет. Впрочем, граждане предлагают девелоперу не расслабляться — как только суд подготовит мотивировочную часть решения, защитники Кондакопшинского болота придумают новую стратегию борьбы с проектом. К тому же впереди у Смольного долгая процедура внесения изменений в правила землепользования и застройки, без которых начало работ по Южному невозможно. 

24 ноября Верховный суд отказал четырем активистам в удовлетворении их требований об отмене корректировки Генплана в части города-спутника Южный. Напомним, активисты пытались через суд оспорить изменения в главный градостроительный документ, которые ЗакС Петербурга утвердил в конце 2013 года. По мнению истцов,  документ не учитывает наличие на территории будущего города Кондакопшинского болота и его водоохранную зону. Между тем, по Водному кодексу РФ, болота являются поверхностными водными объектами и находятся в федеральной собственности. 

Ответчики в лице представителей ЗакСа и Смольного, в свою очередь, утверждали, что болота не существует, так как его нет в реестре водных объектов. Есть только заболоченное место, на которое водоохранные правила не распространяются. Ни в Городском суде, ни в Верховном доказать взаимосвязь болота с регулированием стока рек, так же как и установить четкие границы болота, активистам так и не удалось.

Как заявил генеральный директор  компании "СТАРТ Девелопмент", реализующей проект, Андрей Назаров, застройщик доволен решением ВС: «У нас не было сомнений в том, что Генплан и связанные с Южным корректировки подготовлены профессионально. Над проектом работал НИИПЦ Генплана, комитеты  Смольного и ЗакСа, учтены все нормативные требования, в том числе связанные с экологией». Как считают в компании, теперь согласованию проекта ничего не мешает — к реализации они намерены приступить уже в середине 2015 года. За год компания намерена подготовить всю инженерную инфраструктуру для города, после чего начнется этап непосредственно строительства. 

В то же время активисты не намерены сдаваться. Как рассказал «Фонтанке» руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, на данный момент готова только результативная часть решения, а значит, судьба Кондакопшинского болота до конца не решена. Возможно, суд все-таки признал его водным объектом. «Посмотрим на мотивировочную часть. А уже исходя из нее мы будем вырабатывать стратегию борьбы», – пояснил он. 

Между тем реализацию проекта тормозит изменение в процедуре корректировки Правил землепользования и застройки. До этого корректировка для инвестора проходила «вне очереди». Но в октябре этого года федеральное правительство внесло поправки в Градкодекс. Из-за них с 15 ноября в городах федерального значения изменения в ПЗЗ должен утверждать не городской парламент, а городское правительство. Действующий закон о ПЗЗ не отменяется, но вносить к нему поправки Смольный не сможет, пока не подготовит собственное постановление о ПЗЗ. 

Как говорит Карпов, городу не имеет смысла готовить ПЗЗ только на одной территории.  Соответственно, застройщику придется ждать корректировки ПЗЗ в общем порядке, вслед за внесением поправок в Генплан, признают в КГА. Закон о корректировке Генплана должен быть внесен в ЗакС в первом квартале следующего года, ранее сообщали в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна. Кроме того, с декабря в силу вступит новый классификатор, в соответствии с которым участкам будут присуждаться виды разрешенного пользования. Итого опубликование столь важного документа для застройщика может занять не менее года.

Тем не менее в компании надеются на то, что город найдет возможности как-то оперативно подготовить новые правила. «Иначе все инвестирование будет заморожено в Петербурге на год. Мы не думаем, что администрация пойдет на это», – заявили в компании. 

Проект города-спутника Южный планируется реализовать на 1910 га рядом с Киевским шоссе, на границе с Ленобластью. После утверждения градостроительной документации УК «Старт Девелопмент» владельца группы «Илим» Захара Смушкина планирует продать территорию девелоперам. В 2013 году, по оценке Forbes, его состояние оценивалось в 700 млн долларов. Совокупные инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 179 млрд рублей. Из них 26,5 млрд должен вложить федеральный бюджет, а 6,5 млрд — региональный. Эти средства должны пойти на развитие социальной и транспортной инфраструктуры проекта. Однако конкретного решения, как будет обеспечиваться доступ будущих жителей, а это 134 тысячи человек, пока нет. Всего до 2028 года в Южном должно быть построено более 4 млн кв. м недвижимости.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"



Возврат к списку

Скидки на квартиры в новостройках

Верховный суд постановил быть городу-спутнику Южный

Верховный суд постановил быть городу-спутнику Южный

Три Кита - 300*250

Специальные предложения