«Арасар» возрождает отечественную технологию демонтажа на базе ЭГЭ

27 Октября 2016 Интересное

«Арасар» возрождает отечественную технологию демонтажа на базе ЭГЭ


Петербургская демонтажная компания «Арасар» инвестировала в разработку технологии точного разрушения на базе электрогидравлического эффекта (ЭГЭ), которая ранее велась в этом направлении частным научным объединением. Сейчас работы находятся на стадии создания установки, которая позволит дать ЭГЭ вторую жизнь в рамках коммерческого применения в демонтажной сфере.

Применение электрогидравлического эффекта (ЭГЭ) позволяет точно и эффективно производить сложные демонтажные работы. Например, ослаблять перекрытия зданий перед его разрушением, очищать арматуру от бетона для заливки нового слоя. Последнее особенно востребовано в Петербурге, т.к. необходимо при возведении зданий на старых фундаментах.

«Мы приняли решение инвестировать в НИОКР по двум причинам. Первая — повышение технологичности и эффективности процессов в промышленном демонтаже. Строительные технологии все время развиваются, и уже сейчас для качественного демонтажа сложных сооружений и последующей обработки вторичных материалов требуются соответствующая техника и подход. А в ближайшем будущем — тем более. Вторая причина патриотическая. У нас есть отечественная технология, которая была предана забвению в годы перестройки. И это несправедливо», — отмечает генеральный директор «Арасар» Александр Штарев.

Оборудование для испытаний сейчас приходится закупать у иностранных производителей. Например, импортные высоковольтные источники питания надежнее и эффективнее отечественных, однако их стоимость начинается от 40 000 долларов.

В компании надеются, что данная технология получит свое развитие и в, так называемом, сухом виде – когда жидкость не используется, а работа выполняется тепловым ударом. Иными словами, это искусственная молния, которая создается в нужном месте с помощью электродов. Вся полезная работа выполняется за тысячные доли секунды — время протекания высоковольтного разряда.

ЭГЭ впервые была разработана и представлена еще в 50-х годах прошлого века советскими учеными. В основе — прохождение искрового разряда высокого напряжения через водный промежуток. В результате возникает кратковременное повышение локального давления до ста тысяч атмосфер и, как следствие, происходит гидроудар. По состоянию на 2016-й год — это наиболее эффективный способ преобразования электрической энергии в механическую с КПД близким к 100%.

«Арасар» — российская компания, предоставляющая комплексные услуги по промышленному демонтажу с применением алмазных технологий и рециклингу строительных отходов. Работает на рынке демонтажных работ 18 лет. География деятельности: Россия, СНГ и Евросоюз. Более 300 реализованных проектов, среди которых объекты атомной и гидроэнергетики, химической, целлюлозно-бумажной промышленности, транспортной инфраструктуры, метрополитена, жилой застройки, исторические и культурные объекты.

Центральный офис в Санкт-Петербурге, в Москве расположен филиал.



Возврат к списку

Скидки на квартиры в новостройках

«Арасар» возрождает отечественную технологию демонтажа на базе ЭГЭ

«Арасар» возрождает отечественную технологию демонтажа на базе ЭГЭ

Три Кита - 300*250

Специальные предложения