Как оценить компетентность риэлтора и его профессионализм простому потребителю?

19 Сентября 2017 Мероприятия

Как оценить компетентность риэлтора и его профессионализм простому потребителю?

Как оценить компетентность риэлтора и его профессионализм простому потребителю?

Критерии оценки, которые пытались проработать депутаты в Законе о риэлторской деятельности, так и остались на бумаге. Остаётся полагаться на негласный рейтинг среди самих потребителей.

При этом, если говорить о результатах риэлторской деятельности в 2016 году – около 40% сделок на первичном рынке были проведены с участием риэлторов, что говорит о востребованности того набора инструментов, которые предлагают специалисты в области риэлорских услуг.

Постепенно покупательский спрос смещается от проектов ЗаКАДья к городским проектам, и, если в первом случае, потенциальные покупатели рассчитывают на то, что они сами могут оценить и подобрать интересующие их варианты, то во втором случае без услуг риэлторов явно не обойтись. Ведь интерес граждан направляется в сторону новой «вторички», и именно в этом сегменте профессионалы рынка могут предоставить весь спектр вариантов, цен и подбора необходимых локаций. К тому же достойные варианты требуют постоянного мониторинга, который простые граждане провести зачастую не в силах.

В целом, несмотря на сложности в экономической ситуации, рынок риэлторских услуг прочно занимает свою нишу в структуре сделок, как на рынке первичного жилья, так и особенно прочно – во «вторичке». Застройщики, оценив экономический потенциал рынка риэлторских услуг, уже давно создают целые отделы продаж, а зачастую и собственные риэлторские агентства, которые нацелены на то, чтобы продавать исключительно продукт застройщика.

Профессия на доверии

Само отсутствие профессии «риэлтор» в ВУЗах говорит о том, что на данный момент пока не создано единой государственной системы обучения этой специальности, и на государственном уровне это понятие нигде не закреплено, а значит, профессиональные компетенции и рамки весьма размыты, попытки же государства создать закон о риэлторской деятельности успехом не увенчались.

Профессиональные организации, ассоциации и гильдии пытаются некоторым образом создать безопасное информационное поле единой базы риэлторов, профессионализм которых не вызывает опасений. Например, Ассоциация риэлторов СПб и ЛО проводит сертификацию компаний в соответствии со стандартами, принятыми РГР.

«Практически все действительные члены Ассоциации имеют сертификаты о соответствии Национальному стандарту РГР. Таких компаний в Петербурге более 50, – говорит Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор”, вице-президент ассоциации. – Это практически все крупные компании, которые занимают серьёзную долю рынка. Также важным направлением деятельности является аттестации специалистов».

Оценка потребителей

Другим фильтром на рынке риэлторских услуг является общественный независимый конкурс «Доверие потребителя» рынка недвижимости. В его ходе участники – риэлторские агентства проходят серьезный многоступенчатый отбор.

«При составлении списка участников мы обязательно учитываем мнение крупнейших общественных объединений – Российской Гильдии управляющих и девелоперов, являющейся одним из соорганизаторов конкурса, Северо-Западной Палаты Недвижимости и Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чьи представители входят в состав Оргкомитета и Экспертного совета конкурса, комментирует Олег Островский, сопредседатель оргкомитета конкурса. – Участником конкурса может быть только компания, проработавшая на рынке более 5 лет».

После того, как потребители посредством голосования в интернете определяют 10 лучших риэлторских агентств, в их офисах проводится исследование «Тайный покупатель», которое позволяет объективно оценить клиентоориентированность компаний, их умение эффективно работать с потенциальными покупателями.

Затем, в ходе интерактивного голосования на выставках недвижимости «Жилищный проект» и «Ярмарка недвижимости» выбираются 5 финалистов, набравших с мая по октябрь наибольшее число голосов потребителей.

В данный момент, к примеру, проходит голосование конкурса «Доверие потребителя» на сайтах doveriekonkurs.ru и bsn.ru.

Интернет голосование в номинации «Риэлторское агентство, пользующееся наибольшим доверием потребителей на рынке Санкт-Петербурга»

На голосование представлено 62 риэлторских агентства Санкт-Петербурга, и до 30 сентября сами граждане сформируют тот рейтинг, который определит кредит доверия агентствам. На данный момент проголосовало более полутысячи респондентов. После этапа интернет-голосования специалисты рынка, основываясь на определенном наборе критериев, дадут собственную оценку деятельности компаний.

Именно таким образом выявляются те компании, которые заслужили репутацию не только у профессионального сообщества, но и среди граждан для которых они осуществляют деятельность.

Суд профессионалов

«Но на этом дело не заканчивается, – говорит Олег Островский. – Финалисты представляют в Оркомитет пакет документов, позволяющих оценить качество предлагаемых ими потребителям договоров, их рекламную деятельность, работу с жалобами и заявлениями потребителей. Параллельно члены Экспертного совета внимательно изучают сайты компаний с точки зрения полноты, достоверности и качества представленной в них информации.

Мы анализируем, насколько открыта компания, как активно участвуют ее представители в деятельности общественных объединений, проводимых ими мероприятиях. В соответствующие надзорные органы направляются запросы с целью выяснить наличие жалоб на деятельность агентств, выданных им контролирующими органами предписаний».

Следующий этап конкурса – заседание Экспертного совета, в которых входят более 20 представителей профессионального сообщества. Финалисты имеют возможность представить 4-х минутную презентацию компании и ответить на возникшие у экспертов вопросы. Каждый из финалистов получает оценку экспертов. Голосование на Экспертном совете тайное.

Только после этого, в результате комплексной оценки специалистов, с обязательным учетом мнения потребителей, результатов проведенных исследований и изучения представленных финалистами материалов, определяются победители конкурса.

В этом году конкурс проводится уже 10 раз.

«И ни за кого из предыдущих победителей нам не было стыдно. Вот лишь некоторые из риэлторских агентств, признанных лучшими в прошлые годы: «Адвекс», «Авентин-недвижимость», «Бекар», «Невский простор», «Петербургская недвижимость», «Итака».

Мне кажется, что само участие в конкурсе, а тем более выход в финал и победа в нем являются важным показателем эффективной деятельности компании и хорошим ориентиром для потенциальных покупателей жилья, – резюмирует Олег Островский.

Победители конкурса «Доверие потребителя» прошлых лет

«Мы считаем, что участие в конкурсе «Доверие потребителя» даёт компании очень многое, – добавляет Александр Гиновкер. – Это лишний повод взглянуть на свою деятельность со стороны. Всегда полезно выслушать мнение уважаемых и компетентных экспертов о своей работе. Отдельно отметим один важный момент: в рамках работы происходит анализ договорной базы, которая у риэлторов часто хромает. Помимо этого интересно и полезно получать информацию о проверке работы компании с помощью тайного покупателя».



Возврат к списку

Скидки на квартиры в новостройках

Как оценить компетентность риэлтора и его профессионализм простому потребителю?

Как оценить компетентность риэлтора и его профессионализм простому потребителю?

Специальные предложения